Как понять своего клиента и рассказывать о бизнесе, чтобы продавать
Почему мы запустили этот курс?
Социальное предпринимательство в России стремительно развивается. За последние годы мы видим, как люди с горящими глазами создают проекты, которые меняют жизни других к лучшему. Но часто энтузиазма и желания помочь недостаточно для создания устойчивого бизнеса.
Недавно мы провели исследование среди начинающих и действующих социальных предпринимателей. Результаты показали тревожную картину:
74% участников опроса отметили, что не понимают, как правильно исследовать свою целевую аудиторию и создавать продукты, которые действительно нужны людям
И это согласуется с тем, что мы наблюдаем на практике. Многие социальные предприниматели создают замечательные продукты и услуги, но сталкиваются с тем, что люди ими не пользуются или пользуются не так, как ожидалось.
С какими сложностями сталкиваются социальные предприниматели?
  • Создают продукт, исходя из собственных представлений
    Предприниматель полагает, что знает, что нужно людям, но не проверяет это предположение. В итоге тратит ресурсы на создание продукта, который может оказаться невостребованным.
    1
  • Не различают разные группы внутри целевой аудитории
    Всем предлагают одинаковое решение, но разные люди имеют разные потребности и готовы платить разные деньги за разные варианты продукта.
    2
  • Не понимают, с кем конкурируют
    Фокусируются только на прямых конкурентах, но не видят альтернативные способы решения проблемы, которые уже используют их потенциальные клиенты.
    3
  • Не могут объяснить, почему именно их продукт стоит выбрать
    Есть хороший продукт, но нет чёткого понимания, чем он отличается от других решений и почему клиенту стоит за него платить.
    4
А вы знаете, что?

По данным исследований, 65% стартапов закрываются из-за того, что создают продукт, который не нужен рынку. При этом большинство этих неудач можно было бы избежать, если бы основатели потратили время на изучение целевой аудитории до разработки продукта.

В социальном предпринимательстве эта проблема стоит ещё острее, потому что часто решение создаётся исходя из благих намерений помочь, а не из реальных потребностей тех, кому хотят помочь.
Что будет в курсе?
На этом курсе вы пройдёте путь от размытых предположений о ваших клиентах до чёткого понимания того, кому именно и как продавать ваш продукт.
Цель курса

Научить социальных предпринимателей системно исследовать рынок и целевую аудиторию, чтобы создавать продукты, которые действительно покупают.


Возможно, вы уже запустили свой проект, но чувствуете, что что-то идёт не так: клиенты приходят не те, кто нужен, или не приходят вовсе. А может быть, вы только планируете запуск и хотите избежать типичных ошибок.

В любом случае этот курс поможет вам лучше понять рынок, ваших клиентов и свой продукт.

В каком формате пройдёт курс?
Вы будете изучать информацию в текстовых материалах самостоятельно, в удобное время. В уроках вас ждут практические инструменты, шаблоны, чек-листы и реальные кейсы из практики российских социальных предпринимателей.
Структура курса
  • 7 основных модулей
    от общих принципов работы с гипотезами до создания уникального ценностного предложения
  • Практические инструменты
    в каждом уроке — сразу применяйте изученное к своему проекту
  • Реальные кейсы
    разбираем ошибки и успехи социальных предпринимателей
  • Пошаговые алгоритмы
    чёткие инструкции, что делать на каждом этапе
По итогам курса
Вы составите подробный портрет своей целевой аудитории и поймёте, какие у неё потребности, страхи и мотивы.
Вы научитесь проверять свои предположения до того, как потратите деньги на разработку продукта.
Вы создадите позиционирование, которое чётко объясняет, почему клиентам стоит выбрать именно вас.
Вы получите план действий по улучшению вашего текущего продукта или запуску нового.
Кто ведёт курс
  • Светлана Решетникова

    • Предприниматель с 20-летним стажем — знает на практике, как создавать и развивать бизнес в российских реалиях.
    • Сертифицированный тренер по социальному предпринимательству — провела обучение для 30 потоков в 6 регионах России. Каждый месяц помогает социальным предпринимателям находить своих клиентов и создавать востребованные продукты.
    • Обладатель Гран-при первой всероссийской «Битвы наставников» в номинации «Наставник молодых социальных предпринимателей» — признанный эксперт в области развития социального бизнеса.
    • Эксперт федеральных и региональных конкурсов с 2021 года — оценивает сотни проектов и видит типичные ошибки, которые делают предприниматели при работе с целевой аудиторией.
«За годы работы я увидела одну закономерность: самые красивые и социально значимые проекты часто проваливаются из-за того, что их создатели не потратили время на изучение своих клиентов. А те, кто делает это системно, создают устойчивые бизнесы, которые действительно меняют мир к лучшему»
Полезные советы
  • Не пропускайте практические задания
    В каждом модуле есть инструменты, которые нужно сразу применять к вашему проекту. Только так вы получите конкретный результат.
    01
  • Записывайте все гипотезы и выводы
    К концу курса у вас должен сформироваться чёткий документ с описанием целевой аудитории и стратегии работы с ней.
    02
  • Не бойтесь узнать неприятную правду
    Лучше понять на раннем этапе, что ваша идея нуждается в корректировке, чем потратить год на создание продукта, который никому не нужен.
    03
  • Применяйте знания постепенно
    Не пытайтесь сделать всё сразу. Идите по модулям последовательно и внедряйте изученное шаг за шагом.
    04
  • Оставляйте свои вопросы организаторам
    На главной странице курса находится форма для обратной связи. Пишите туда свои впечатления об учебных материалах и задавайте вопросы, которые остаются после прочтения.
    05