Потенциальные спонсоры для вас — это те организации, которые заинтересованы в целевой аудитории вашего проекта/мероприятия. Постарайтесь как можно более точно определить этот контингент.
Ответьте на вопросы:
Если вы чётко и объёмно сможете описать свою целевую аудиторию, то и договориться со спонсором вам будет легче.
Продумайте, что вы можете дать спонсорам взамен:
Сформируйте «партнёрские пакеты».
Предложите спонсорам различные опции поддержки: можно быть золотым или серебряным спонсором (в этом случае поддержка отличается по объёму), выполнять функции генерального, официального или информационного спонсора (по типу поддержки), взять на себя дополнительные обязанности (например, приглашение на праздничную церемонию награждения в здании администрации города).
Важно! Предложение может быть не только про деньги. Вы можете попросить у спонсора:
Чтобы спонсоры могли познакомиться с вашим проектом, сделайте небольшую, но чёткую презентацию мероприятия или проекта, разработайте медиаплан. В презентации обязательно укажите цели проекта и то, на что вы собираетесь потратить собранные вами средства.
Если у вас уже есть опыт в прошлом, то расскажите, как проходили другие события проекта, на что пошли собранные деньги, какое количество людей посетило ваше мероприятие или поддержало в соцсетях.
Откажитесь от формулировок, содержащих явный крик о помощи. Серьёзным компаниям каждый день приходит множество просьб об оказании финансовой поддержки. Важно выделяться на фоне других обращений.
Крупные компании с КСО:
«Сибур», «Норникель», «Лукойл», «РЖД», «Мегафон», «Росатом», «Газпром», «Ростелеком» и др.
Бизнес с сильным региональным присутствием:
заводы, ТЦ, логистические компании, отели — особенно если ваш проект направлен на локальное сообщество.
Фонды и платформы:
Инфоплатформы: «Добро.рф», «Милосердие.ру», «Аси.ру» (новости, анонсы конкурсов).
Рекомендуем статью про спонсорство.