🔍 Истории предпринимателейЕлена из Самары создала
центр для поддержки многодетных семей, в котором родители могли получать консультации по социальной и финансовой поддержке, обмениваться опытом, а дети посещали образовательные мастер-классы по школьным предметам.
Елена хотела, чтобы как можно больше семей узнали о проекте и приходили на занятия. Она знала по своему опыту и опыту своих знакомых, что разные интересные активности в городе можно найти через тематические группы в соцсетях. Так она создала страницы центра и начала публиковать посты с общими рассказами о проекте.
Результат: Подписчики ставили лайки, но
целевой рынок, то есть многодетные семьи, почти не реагировал.Елена решила выяснить, почему многодетные семьи не приходят в её центр. Она изучила статистику своей группы, а также проанализировала комментарии к постам и провела опрос среди подписчиков, чтобы узнать о них больше.
Елена выяснила следующее:
- Среди подписчиков почти не было многодетных семей. В основном, это были активные мамы с одним-двумя детьми и молодые люди 20-25 лет, которым просто было интересно следить за проектом.
- Более 70% подписчиков жили не в Самаре, а в других городах.
После изучения статистики Елена провела серию исследовательских интервью с многодетными семьями. Какие вывода она сделала? Она поняла, что её аудитория, многодетные семьи, редко пользуется соцсетями и узнаёт новости через местные родительские чаты в мессенджерах, на сайтах муниципальных служб или социальных центров, а также в школах и детских садах, в которые ходят их дети.
Так Елена
переключилась на более «локальные» каналы продвижения, чтобы охватить только целевой рынок: родительские чаты, объявления в школах и консультационных центрах. Контент остался прежним: общие истории и рассказы о ценности проекта. Елена надеялась, что теперь целевая аудитория заметит её центр и начнёт приходить на занятия.